中心简介
    当前位置: 首页> 中心简介
    商学院实验中心简介
    发布日期: 2016-07-13 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    南通大学商学院实验中心承担国际经济与贸易、工商管理、电子商务、物流管理、会计学、市场营销、人力资源管理七个本科专业的实验、实践教学工作。自2001年成立金蝶K3/ERP实验室以来,实验中心已经初具规模和成效,现建有财务决策实验室、贸易与金融实验室、电子商务实验室、虚拟仿真实验室,另有物流实训实验室在建。实验室面积900多平方米,有高性能服务器10台,学生机近320台。

    实验中心现有专职人员2人,并聘有兼职实验指导教师二十余名。实验中心承担了会计电算化、计量经济学上机、人力资源管理、会计电算化、证券投资操盘、统计学实验、电子商务实验、网络营销、服务营销、会计信息系统、国际货运代理、物流管理等共近50门专业基础课和专业课的实验教学任务,同时还承担了商学院课程设计、毕业设计、实验室开放等任务。

    本中心目前已经安装有各专业教学软件近30种,如:用友供应链沙盘、用友新商战沙盘系统、财务管理实训教学平台、财务决策平台、大智慧模拟投资金融实验教学平台、国际贸易、工商管理模拟教学软件、电子商务模拟软件、人力资源实验教学平台、物流仿真软件、SPSS、EVIEWS等。

    近年来,各学科实验教学在教学内容、方式、方法与手段上都进行了不同程度的改革,取得了一定的阶段性成果。各学科实验课开出率也有显著的提高。全院每学年可开出各种实验项目近200项。实验课开出率100%。

    本实验中心主要涉及经济学与管理学、金融学的实验实践教学。在教学管理方面,我们考察学习了兄弟院校实验教学课程开设情况,结合商学院的课程设置,精心设置了实验教学课程和实验项目,编写了实验教学大纲和教学计划,使得实验教学目标明确、计划周密,实施工作扎实有效。能按照实验教学的管理规范进行管理。全面承担实验教学工作任务,每学期进行实验教学质量的考评,以确保实验教学的系统性和连贯性,全面提高实验教学质量,但是比较省级示范实验中心的标准和国内各大高校经管类高校的实验教学,仍有不少差距,体现在实验教学的思路理念、实验教学改革、实验教学体系和方法、实验教学成果等等都有提升的空间。

    实验中心积极建立校企合作关系,努力为社会服务。商学院实验中心与金蝶、浪潮的合作是高等学校为社会服务、企业为高校提供先进的应用技术互利互惠的生动范例。